Sehat dengan Tempe
Tempe bukan lagi makanan baru, walaupun keberadaannya acapkali masih dipandang sebelah mata. Disaat gonjang – ganjing harganya yang melambung tinggi, makanan yang berbahan dasar kedelai dan memiliki nutrisi yang cukup tinggi ini sangat disayangkan jika ditinggalkan.
Manfaat Tempe
Tempe satu diantara bahan makanan sehari – hari yang sarat gizi dan mampu memberikan solusi terbaik dalam peningkatan gizi. Banyak para ahli mengatakan, bahwa masyarakat biasa mengonsumsi tempe, jarang terkena serangan penyakit saluran pencernaan. Selain itu tempe juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah kanker dan menurunkan kolesterol darah.
Ditinjau dari segi medis yang dikutip lezat, tempe merupakan salah satu dasar untuk mengembangkan bahan makanan campuran bagi golongan rawan gizi. Oleh karenanya, akan lebih tepat jika disajikan sebagai makanan untuk penanggulangan penyakit kurang kalori protein (KKP).
Selain itu dalam segi sumber kalsium, fosfor dan besi, tempe sangat cocok untuk bahan campuran makanan pendamping ibu hamil dan menyusui. Tempe juga sebagai sumber vitamin yang baik, khususnya thiamin, riboflavin, pyridoksin, folic acid dan vitamin B12.
Salah satu komponen yang terpenting dalam makanan ini adalah kandungan vitamin B12 yang sangat tinggi. Mengingat vitamin ini sangat diperlukan untuk proses pembentukan butir darah merah sekaligus untuk mencegah terjadinya kurang darah (anemia).
Beberapa Khasiat Tempe
Banyak para ahli menyimpulkan dalam hasil pengujian dan penelitiannya terhadap tempe dapat dipetik beberapa poin khasiat dari tempe :
1. Tempe memiliki karakteristik sebagai makanan bayi yang baik. Selain pertumbuhan fisik, tempe juga berkhasiat menghindari diare akibat bakteri enteropatogenik.
2. Tempe mengandung antibiotik alami yang dapat melindungi usus dan memperbaiki sistem pencernaan yang disebabkan diare pada anak balita.
3. Tempe dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan membuat awet muda karena mengandung senyawa zat isoflavin yang mempunyai daya proteksi terhadap sel hati dan mencegah penyakit jantung.
4. Tempe dapat melangsingkan tubuh karena dapat menghindari terjadinya timbunan lemak dalam rongga perut, ginjal dan dibawah kulit perut.
5. Tempe merupakan hasil fermentasi kapang dan mikroorganisme yang tidak bersifat patogen (racun) terhadap kesehatan manusia.
Dapat disimpulkan bahwa tempe sebagai makanan dapat meningkatan kesehatan masyarakat. Nah, bagi kamu yang memerlukan makanan rendah kalori, bebas kolesterol tapi bergizi tinggi, tempe merupakan solusi makanan yang tepat untuk dimanfaatkan.
Diambil dari : Berbagai sumber
Manfaat Tempe
Tempe satu diantara bahan makanan sehari – hari yang sarat gizi dan mampu memberikan solusi terbaik dalam peningkatan gizi. Banyak para ahli mengatakan, bahwa masyarakat biasa mengonsumsi tempe, jarang terkena serangan penyakit saluran pencernaan. Selain itu tempe juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah kanker dan menurunkan kolesterol darah.
Ditinjau dari segi medis yang dikutip lezat, tempe merupakan salah satu dasar untuk mengembangkan bahan makanan campuran bagi golongan rawan gizi. Oleh karenanya, akan lebih tepat jika disajikan sebagai makanan untuk penanggulangan penyakit kurang kalori protein (KKP).
Selain itu dalam segi sumber kalsium, fosfor dan besi, tempe sangat cocok untuk bahan campuran makanan pendamping ibu hamil dan menyusui. Tempe juga sebagai sumber vitamin yang baik, khususnya thiamin, riboflavin, pyridoksin, folic acid dan vitamin B12.
Salah satu komponen yang terpenting dalam makanan ini adalah kandungan vitamin B12 yang sangat tinggi. Mengingat vitamin ini sangat diperlukan untuk proses pembentukan butir darah merah sekaligus untuk mencegah terjadinya kurang darah (anemia).
Beberapa Khasiat Tempe
Banyak para ahli menyimpulkan dalam hasil pengujian dan penelitiannya terhadap tempe dapat dipetik beberapa poin khasiat dari tempe :
1. Tempe memiliki karakteristik sebagai makanan bayi yang baik. Selain pertumbuhan fisik, tempe juga berkhasiat menghindari diare akibat bakteri enteropatogenik.
2. Tempe mengandung antibiotik alami yang dapat melindungi usus dan memperbaiki sistem pencernaan yang disebabkan diare pada anak balita.
3. Tempe dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan membuat awet muda karena mengandung senyawa zat isoflavin yang mempunyai daya proteksi terhadap sel hati dan mencegah penyakit jantung.
4. Tempe dapat melangsingkan tubuh karena dapat menghindari terjadinya timbunan lemak dalam rongga perut, ginjal dan dibawah kulit perut.
5. Tempe merupakan hasil fermentasi kapang dan mikroorganisme yang tidak bersifat patogen (racun) terhadap kesehatan manusia.
Dapat disimpulkan bahwa tempe sebagai makanan dapat meningkatan kesehatan masyarakat. Nah, bagi kamu yang memerlukan makanan rendah kalori, bebas kolesterol tapi bergizi tinggi, tempe merupakan solusi makanan yang tepat untuk dimanfaatkan.
Diambil dari : Berbagai sumber
Komentar
Posting Komentar